働くものの声による政策・制度要求の実現へ ~湘南政策懇談会(首長懇談会)~

湘南地域連合は、政策・制度要求活動の一環として「第21回湘南政策懇談会」を茅ヶ崎市:茅ヶ崎館を会場とし開催しました。

本懇談会は、今後2市1町(藤沢市・茅ヶ崎市・寒川町)に提出をする「2024政策・制度要求」の概要などを中心とした政策課題について、各首長(藤沢:鈴木市長、茅ヶ崎:佐藤市長、寒川:木村町長)と地域連合役職員が議論を交わす、貴重な機会となっており、連合神奈川からは檜垣副事務局長にもご参加いただきました。

興邊議長、檜垣副事務局長にご挨拶をいただいた後、主催地である茅ヶ崎市の佐藤市長よりご挨拶をいただきました。

その後、2024要求の概要・ポイント、各自治体の取り組みなど共有し、意見交換では「物価高への対応」「学びの充実」「高齢者等の移動支援」などについて課題の共有を図りました。

湘南地域連合は、政策・制度要求の実現に向け、今後も自治体との連携を続けます。